Декоративные скамьи, стулья и столы
Стул из пня. Пень, неглубоко врытый в землю, с вырубленным сиденьем одновременно служит и стулом, и украшением.
Стол из пня. На врытый пень прибиваем фигурную столешницу с волнообразными краями. Выравниваем поверхность рашпилем с двумя ручками. На заключительном этапе шлифуем поверхность абразивными шкурками разной зернистости. На столешнице черной и желтой красками воспроизводим шахматное поле с 64 клетками.
Скамья из бревна. Сиденье для скамьи делаем из бревна и устанавливаем на двух-трех поленьях.
Выравниваем поверхность рашпилем с двумя ручками. На заключительном этапе шлифуем поверхность абразивными шкурками разной зернистости, выжигаем рисунок.
Декоративную мебель покрываем двумя-тремя слоями олифы или атмосферостойкого лака.
Скамья с зонтом-тентом. На садовом участке можно обойтись и без мебели, но одна, самая элементарная, но такая необходимая конструкция, обязательно должна быть — скамейка с зонтом-тентом (рис.11).
Буром делаем две ямы и в них ставим, укрепляя цементным раствором, два столба из труб необходимого диаметра с приваренными крестовинами из уголка. Рядом с одним из столбов бетонируем еще один отрезок трубы. К крестовинам крепим доску или рейки сиденья. При этом используем шурупы, оцинкованные или обычные, но на графитной смазке. При подготовке сада к зиме сиденье снимаем, а на трубы ставим заглушки.
В дополнительную трубу вставляем каркас зонта-тента. На заключительном этапе натягиваем тент — из водоотталкивающей ткани, пластика, пленки и т.д.
Ширма. Уютный уголок поддеревом, у цветника, фонтана, красивоцветущего куста — таких мест на вашем участке множество. Внесите разнообразие в свою жизнь и каждый день обустраивайте новое привлекательное и уединенное место для отдыха, используя сделанную своими руками ширму(рис. 12).
Необходимо сколотить рамы высотой приблизительно 180 см, которые с одной стороны обиваются любым материалом: маркизетом, мешковиной, циновкой, соломенной рогожей или картоном, оклеенным обоями. С помощью штекерных шарниров рамы образуют ширму.
Чтобы сделать свой отдых комфортным и в ветреную погоду, внизу к каждой раме прикрепите два длинных штыря, которые впоследствии будут фиксировать ширму в почве.
С помощью данного приспособления ширма приобретет необходимую устойчивость и прочность.
Шкаф. Трудно представить себе дом, в котором не было бы шкафа — навесного, встроенного, на ножках; для посуды, продуктов, заготовок — многофункционального и жизненно необходимого изобретения человеческой цивилизации. Атеперь представьте, что такой незаменимый помощник окажется буквально под рукой в саду, на открытой террасе, на веранде, ну и, разумеется, в летней кухне. Сколько лишних километров не будет пройдено вами из сада в дом и обратно за сервизом для вечернего чаепития, за столовыми приборами, скатертью, овощами — отныне все находится в самом удобном и доступном месте — на расстоянии вытянутой руки. Только, разумеется, необходимо позаботиться о «крыше над головой» — постоянном или легко устанавливаемом укрытии для вашего неподвижного друга.
На рисунке 13 изображен шкаф, состоящий из двух частей, размеры которых могут варьироваться и зависят только от ваших потребностей. Более широкому шкафу не нужны двойные вертикальные стенки между двумя отделениями, поскольку с каждой стороны крепятся несущие рейки для полок.
От того, какой будет высота шкафа, зависит толщина и прочность вертикальных частей — чем шкаф выше, тем больше нагрузка на несущие детали, тем крепче должны быть вертикальные стенки. Расстояние между двумя несущими элементами не должно превышает 90-100 см, а доски дна имеют толщину не менее двух сантиметров.
Внизу можно устроить вместительный ящик для овощей — лука, картофеля и т.д. Рейки или доски вертикальных частей соединяем поперек несущими рейками. Вставленные через определенные промежутки полки прочно соединяем с боковинами с помощью гвоздей или шурупов. На рисунке 14 изображена схема овощного ящика в сечении. Следует обратить особое внимание на необходимость наклона дна ящика, благодаря чему овощи поступают от задней стенки вперед, в лоток. Несущие рейки дна должны иметь соответствующую прочность, чтобы выдерживать нагрузки, приходящиеся на них. Доски нельзя прибивать поперек, поскольку в этом случае овощи будут застревать. Направление досок должно быть параллельно движению продукции — сверху вниз.
Полку, расположенную над ящиком с овощами, жестко фиксировать (прибивать, прикручивать) не стоит, тогда при закладке овощей ее можно будет легко снять. На нее лучше не ставить что-либо бьющееся и колющееся, а использовать, например, с декоративной целью, разложив там красиво засушенные цветы, лекарственные травы, оригинальные камни и коряги.
Более широкую часть шкафа можно использовать для только что сорванных и помытых овощей и фруктов, которые вы собираетесь вскоре подать на стол или использовать для кулинарной обработки— приготовления обеда, консервирования и т.д. Решетчатые полки способствуют ускоренному просыханию и естественному вентилированию плодов, что предохранит их от быстрой порчи. Для этих полок в качестве материала используем старые ящики из-под овощей, предварительно обработав древесину олифой и бесцветным лаком. Полки легко расположить наклонно. Чтобы плоды не скатывались и не выпадали из шкафа, спереди прибьем поперечную планку-бортик.
На горизонтальных верхних полках можно разместить красивые баночки со всевозможными специями и емкости с сыпучими продуктами.
Полки нижнего отделения предназначены для банок, кастрюль, бутылок.
На шкафу найдет свое место самовар, вазы для цветов из цветного стекла, забавные безделушки. Однако не переборщите и выдерживайте стилистическое единство мебели и аксессуаров.
Стенка многоцелевого назначения для веранды и летней кухни. Обычно на веранде хозяева ставят минимум мебели — несколько стульев или шезлонгов, небольшой столик. Мы предлагаем не ограничиваться этим набором, а, если позволяют размеры веранды, установить там и многофункциональную стенку. Конструкция предусматривает оборудование рамной стенки, ширина которой 250, а высота — 230 см. Снаружи она обшита твердой древесноволокнистой плиткой. Со стеной дома, у которой она стоит, стенка соединена при помощи штырей, расположенных на трех полках и верхней рейке. На верхнюю рейку и средние полки устанавливаем козырьки шириной 6 см. Дополнительную прочность конструкции обеспечивает высокий шкаф для сушки фруктов и лекарственных трав. Ширина его приблизительно 70, глубина полок — 60 см. Такую же глубину имеют нижние полки стенки. Столешница в этой конструкции может быть изготовлена из рамы, покрытой ДСП. Поперечные рамы должны быть вставлены с небольшими интервалами, чтобы обеспечить достаточно прочное основание для верхних полок. Столешница тоже имеет козырек, прикрывающий держатель для занавески на одной из полок.
В качестве промежуточной опоры вставляем высокую сплошную перегородку между стенкой и шкафом. Благодаря ей шкаф оптически расширился; кроме того, появились необходимые опоры для верхней полки. Вертикальные опоры имеют толщину 3-4 и ширину 5-8 см.
Все соединения древесных деталей укрепляем с помощью шурупов, для вертикальных опор маленькой полки достаточно клея.
Рама для горшечного садика. В горшечном садике цветы и декоративные растения обычно помещаются прямо на землю или на замощенную площадку. Безусловно, часть горшков может находиться внизу, представляя собой искусно подобранный и каждый раз новый яркий цветник. Однако место некоторых экзотических и редких растений должно быть особым; их следует выделить, дать возможность полюбоваться необычными цветками и радужной окраской, насладиться тонким ароматом. И тогда как нельзя кстати окажется рама для цветов, которую можно временно или постоянно прикрепить к любой вертикальной поверхности — стене дома, гаража, столбу беседки, опоре веранды, боковой стороне деревянной лестницы и т.д. К раме привернем шурупами ящики. Рядом установим маленький столик и резные скамейки, окружим это место деревьями или кустарниками в больших контейнерах — за один день создадим зеленый кабинет для интимных встреч в очаровательном горшечном садике. Основная часть рамы — две рейки, имеющие в поперечнике 10x10 см, соединенные поперечными рейками такой же толщины. К поперечине шурупами прикрепляем деревянные ящики (толщина доски дна — два, толщина боковины — один сантиметр), в которые можно поставить горшки с самыми различными декоративнолистными растениями и цветами. Ящики не будут влажными, если на дно каждого положить лист пластика; сверху их можно тоже обить этим материалом. Всю конструкцию прочно соединяем со стеной с помощью штырей. Если древесина в хорошем состоянии, достаточно покрыть цветочницу бесцветным лаком. Если вы захотите окрасить ее, то при выборе краски постарайтесь учесть цветовое решение дома и приусадебного участка.
Вешалка для белья. Вариант 1. Предлагаем два варианта приспособлений для сушки белья. Мелкие вещи можно развесить на крестовине для белья, изготовленной сравнительно быстро (рис. 15). Высота ее небольшая, до 120 см. Однако можно установить и более высокую штангу, укрепить на ней двойной крест, тогда использовать такую конструкцию можно будет намного эффективнее. Если не планируется большая нагрузка, ограничимся брусом в поперечнике 6x6 см. Если у вас большая семья, возьмите сравнительно толстый кругляк.
На расстоянии приблизительно 5 см друг над другом в верхней части штанги просверлим отверстия для крестовины. Можно самим изготовить длинные закругленные палки или купить уже готовые ручки для лопат, грабель и т.д. Эти палки должны легко проходить сквозь отверстия, но чтобы придать устойчивость всей конструкции, закрепляем их специальными металлическими зажимами или узкими клиньями из твердой древесины. На стороны крестовины нанесем надрезы, чтобы закрепить бельевую веревку. Эта конструкция хороша тем, что ее легко и быстро можно как собрать, так и разобрать для хранения в конце дачного сезона. Вешалку в разобранном виде храним в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20 градусов тепла.
Удачное место для вешалки — солнечная лужайка без деревьев и цветников поблизости. Чтобы столб не качался, в нижней части вертикальной штанги с четырех сторон надежно фиксируем длинные металлические шипы. Теперь достаточно будет воткнуть сушильную установку в плотный грунт. Если в вашей местности часто дуют сильные ветры, для надежности и устойчивости прикрепите внизу дополнительные деревянные укосины (рис. 16).
Вешалка для белья. Вариант 2. Второй вариант прост и не требует дополнительных площадей, приложения больших физических усилий или специальных материальных затрат. Нам предстоит по-рационализаторски подойти к имеющимся на участке детским садовым качелям (рис. 17).
Размеры конструкции для сушки белья в этом случае полностью зависят от высоты и ширины их каркаса. Нам не понадобится бельевая веревка, поскольку вещи — рубашки, брюки, свитера, платья, блузы — мы развесим натремпелях. Чтобы тремпели не соскальзывали, на четырех прочных рейках делаем глубокие зарубки.
Поскольку качели обычно имеют высокие вертикальные опоры, вешалку для белья можно сделать в несколько этажей.
Горизонтальное положение реек на определенном расстоянии друг от друга фиксируем двумя стержнями одинаковой длины из фибергласса или пластика, которые вставляем в заранее просверленные в рейках отверстия.
Солнцезащитный навес. Мечта любого дачника — без значительных материальных затрат превратить один из участков газона в зону отдыха. И так, чтобы можно было использовать его 24 часа в сутки, желательно и в снег, и в зной, ив дождик проливной. Совет мечтателю один — построить над участком навес (рис. 18).
Основной каркас навеса состоит из четырех балок или столбов диаметром приблизительно 15 см. Высота— 200-220 см. Размеры зависят от той площади, которую мы хотим закрыть навесом, однако расстояние между вертикальными стойками не должно быть больше 3,5 м. Соединяем рамы в прямоугольник с помощью балок (15x15 см в поперечнике). Крышу составляем из кровельных реек, расстояние между которыми зависит от ширины полотен навеса Обрезаем материал для обработки в соответствии с заданными размерами, прежде всего подготавливаем детали из древесины для соединения друг с другом. В соединительных балках вырезаем шипы, а в столбах выдалбливаем проушины. Кровельные рейки соединяем с поперечными балками аналогичным образом или прибиваем большими гвоздями. При этом надо следить, чтобы древесина не раскололась.
После того как необходимый подготовительный этап закончен, вставляем вертикальные столбы в достаточно глубокие ямы и тщательно закрепляем. Если есть возможность, сначала в землю помещаем железные трубы, после чего опорные вертикальные столбы вставляем в них. При высоте навеса в несколько метров глубина ямы должна быть минимум 60-80 см.
Перед установкой столбы надо обработать противогнилостным составом; землю вокруг них обложить камнями; наверх положить предварительно снятый дерн.
Конструкцию крыши закрепляем гвоздями. Сверху на балки и кровельные рейки укладываем две или три циновки. С поперечных сторон их закрепляем на стационарных скобах, а с продольных сторон они держатся на вынимаемых скобах, которые вставляем в предварительно просверленные отверстия. Благодаря такой конструкции циновки можно иногда снимать и подставлять газон под солнечные лучи.
далее
|