Плетение из лозы
На Руси долгое время любимым материалом для плетения были эластичные корни сосны и ели, которые заготавливали на лесоповале, о чем свидетельствуют археологические находки XII I -XV вв. в Новгороде над Волховом. Прекрасный материал для плетения —дранка из сосны, дуба, другой древесины, береста и, конечно, лоза.
Сейчас в сельской местности очень распространено плетение из лозы корзин, сувениров, предметов быта для последующей продажи в городе. Весной до образования почек или осенью, как только с деревьев опадают листья, начинается заготовка качественной лозы для работы. Если это семейный бизнес, то на зиму заготавливают свыше 50 больших вязанок такого сырья.
После этого лоза проходит ряд технологических циклов: варку в большом котле в течение нескольких часов; полную очистку от листьев, коры и т.д.; просушивание (которое при благоприятных погодных условиях происходит на свежем воздухе до конца ноября) и доведение до определенной кондиции гибкости. Готовая лоза в руках мастера должна быть идеально гибкой и сухой.
Инструменты для обработки лозы. При работе с лозой необходим следующий инструмент:
— щемилка (рис. 22, а). Ею ошкуриваем прутья, после
чего складываем их в притемненное место под крышей, где
и храним до использования;
— шептало (рис. 22, б). С его помощью надколотый ножом прут (с комлевой стороны) расщепляем на шины;
— плоскостной струг (рис. 22, в). Используем его, чтобы
сделать шину плоской. После такой обработки ее называют
лентой;
— краевой струг (рис. 22, г). Этим инструментом мы выравниваем ленту по краям.
Лентами, полученными после обработки ивовых прутьев, оплетают края мебели и другие детали, благодаря чему удается скрыть дефекты и укрепить конструкции.
Каркасы мебели изготавливаем из толстых прутьев диаметром 20-30 мм. Для этого следует применять прутья орешника, черемухи и т.д.
Банкетка. Даже начинающий мастер может смело браться за изготовление банкетки (рис. 23).
Из запаренного прута толщиной 20-25 мм делаем обруч, для чего сгибаем его на шаблоне. Концы обруча срезаем на ус и скрепляем ихдвумя медными заклепками с шайбами или толстой медной проволокой. К обручу (1) прибиваем гвоздями четыре ножки (2). Внизу ставим второй обруч (3) и фиксируем с помощью медных заклепок. Изготавливаем его из прута, толщина которого 18-20 мм.
Ножки соединяем с обручем, используя для этого гнутые распорки (4). Все соединения фиксируем меднымизаклепками.
К обручу (1) гвоздиками прибиваем дополнительный обруч (5), толщина которого не должна превышать 10 мм. Именно к нему прибиваем пруты сиденья (6). Для прочности все соединения и край сиденья оплетаем лентой из ивового прута.
Табуретка. При изготовлении табуретки (рис. 24) сначала выпиливаем четыре ножки (1). Для обвязки (2) нам потребуются прутья толщиной 25-30 мм. Все соединения выполняем затяжным замком, поэтому особенно тщательно и точно делаем углубления на обвязке.
Соединяем ножки и обвязку замками, предварительно забив в каждый по гвоздю. Концы обвязки, срезанные на ус, фиксируем медными заклепками с шайбами. Внизу на замках ставим укрепляющую обвязку (3). К обвязке (2) прибиваем гвоздиками два отрезка опорного прута (4) толщиной 15 мм. К ним прибиваем прутики сиденья (5). Все соединения обкручиваем лентой, изготовленной из ивовых прутьев. Стол. Вариант 1. Стол (рис. 25) делаем также, как и банкетку.
Но есть существенное отличие: гнутые распорки изготавливаем по две на каждую ножку. Для столешницы используем толстую фанеру, ДСП, доски и т.д. Можно также сплести ее из парных или одинарных прутиков. Чтобы изготовить тонкую столешницу, расщепляем четыре прута посередине и протягиваем через них еще четыре прута (рис. 26, а). Закрепим здесь же пятый, нечетный, прут (рис. 26, б).
Тонкими прутиками оплетаем попарно основные прутья и пятый, дополнительный. После 6-7 витков основные прутья доплетаем по одному. Крайний оплетающий прут (1)делаем толще. Основные прутья (2) подрезаем и закладываем под крайний оплетающий прут (рис. 26, в).
Край столешницы обкручиваем лентой, крепя ее к верхнему обручу конструкции.
Стол. Вариант2. Можно сделать стол (рис. 27), используя в качестве исходного сырья только прутья. Заранее запарим и согнем по шаблону три ножки, зафиксируем их дважды в разных местах медными заклепками с шайбами. Сверху к ножкам присоединим на затяжных замках четырехугольную окантовку и гвоздиками прибьем к ней два опорных прута.
На опорные прутья гвоздиками прибиваем попарно прутья столешницы. Край столешницы для прочности оплетем лентой и в то же время прикрепим ее к окантовке конструкции.
Знаете ли вы, что...
Все соединения на ус надо дополнительно к заклепкам промазать эпоксидным клеем. Прутья окрашиваем анилиновыми красителями, гуашью, разведенными водой цветными чернилами.
Плетеные гамаки. Гамак — одна из самых нужных вещей на даче. Легкий, прочный, мобильный, расслабляющий и убаюкивающий, он как нельзя лучше подходит для летнего отдыха. Стандартная длина гамака — два-три метра, ширина — 100-120 сантиметров. Гамаки с поперечными деревянными планками не сильно провисают. Они могут быть связаны из плоского или круглого шнура, причем плоский предпочтительнее, поскольку связанный из него гамак мягче и комфортнее.
Но бывают и тканые гамаки из полотнища ткани. Они более удобны, но, к сожалению, недолговечны — быстро растягиваются, деформируются, провисают и рвутся.
Гамак состоит из сетки, двух поперечных планок и из удерживающих всю конструкцию строп — толстых веревок, продернутых по периметру. Еще одно назначение строп — ими крепят гамак к опорам — столбам, деревьям, стенам строений и т.д.
Чтобы привязать гамак, мы, в первую очередь, просверливаем на поперечной планке отверстия по числу петель в сетке. По краям планки делаем отверстия большего диаметра, чтобы пропустить в них стропы. После этого через маленькие отверстия продергиваем веревки от сетки. Концы их соединяем вместе и крепим к основной веревке.
Теперь пришел черед позаботиться об устойчивых опорах, к которым будем привязывать гамак. Чтобы избежать неприятных последствий — падений и травм — подойдем к данному делу с особой ответственностью. Веревку привязываем на высоте полутора метров от земли, выбирая стволы не менее 15-20 см толщиной — более тонкие ветки под тяжестью гамака ломаются, нарушается их рост. Надо учесть, что усилие натяжения в каждой веревке составляет около 300 кг.
Для гамака можно сделать специальные опоры из деревянных или металлических брусьев. Для прочности вкопаем их на глубину не менее одного метра. Веревку несколько раз обматываем вокруг опоры и завязываем на несколько прочных узлов, что удержит, за счет силы трения, даже самый скользкий материал (например, капроновую веревку) от сползания.
Обычно гамаки продаются в отделах спортивных товаров.
Тканые. Тканые гамаки делают из нейлона и из хлопка. Нейлоновые прочнее, легче, меньше выцветают и дольше служат, но они жестче и хуже «адаптируются» к форме тела. Хлопковые — мягче и комфортнее, в них тело дышит. Но они менее долговечны.
далее
|