Проектировочные стили ландшафтной архитектуры
Частную загородную застройку можно, хотя и очень условно, разделить на две категории: тяготеющую к классическому типу (сюда относятся дома, выполненные по мотивам русского классицизма, барокко, модерна, среди которых порой встречаются образцы, свидетельствующие о хорошем вкусе и мастерстве архитектора, и дома, несущие черты западной стилистики — викторианской, американской колониальной и т.д., а также сооружения «а-ля средневековый замок») и к современному типу (включая как типовую коттеджную застройку «таун-хаус», так и авангардные дома, возводимые по индивидуальным проектам).
В ландшафтной архитектуре исторически сложились два основных проектировочных стиля — регулярный (формальный) и пейзажный (ландшафтный). Однако внутри каждой из этих категорий существуют разнообразные течения, позволяющие находить исторические и смысловые соответствия тому или иному типу жилой застройки.
Регулярный стиль помогает выявить и подчеркнуть красоту высоких домов строгих архитектурных линий, построек, напоминающих старинные дворянские усадьбы, «старых замков» и зданий, имеющих стилистические родство с итальянскими или французскими виллами.
Основной акцент в регулярном саду делается на изысканной геометрии форм, а цвет играет второстепенную роль. Элементы регулярного сада — фигурно стриженные растения, скульптуры, вазы, урны и контейнеры с растениями. Важным условием создания формального сада является высокохудожественный уровень исполнения статуй, ваз и садовых скамеек. Мебель предпочтительна деревянная, чугунная или, что лучше всего, из искусственного и натурального камея. Категорически исключается использование складных стульев, качелей и гамаков. Сады, выполненные в классическом стиле с сильным влиянием итальянского ренессанса, как нельзя лучше приспособлены для проведения больших приемов. Они как будто специально созданы для коллекционеров, которые могут размещать в них предметы искусства (скульптуры, вазы, фонтаны и т.д.).
Ландшафт, выдержанный в стиле старинной русской усадьбы, определяется причудливым сочетанием регулярного и пейзажного стилей. Липовые аллеи, клумбы правильной геометрической формы, парковые скульптуры, фонтанчики в парадной части парка, а также плавные изгибы дорожек, беседки, заросли сирени, чубушника и шиповника создадут необходимый колорит.
И, наконец, «старый замок» с его чарующей романтичной атмосферой. Из многочисленных башенок и стрельчатых окон хорошо видны цветники с изображением герба или девиза на ровном изумрудном газоне, ров с водой, перекинутый через него подвесной мостик на цепях, охотничий домик, розовый сад, стриженые изгороди из кустарника или хвойных растений, водоем, грот.
Есть масса импровизаций на тему свободного ландшафтного стиля. Популярные сегодня дома, которые возводятся по канадской технологии, также, как и альпийские шале, прекрасно смотрятся на фоне цветочного сада.
Причем цветы здесь используются практически всюду: в кашпо на подоконниках, в подвесных корзинах перед входом в дом, на балконах, в кадках, расставленных на участке. Живописную картину дополняет декоративная изгородь, аккуратная стриженая лужайка и тележка, полная цветов.
Тем, кто не имеет времени или желания поддерживать цветочный сад в должном виде весь сезон, можно порекомендовать использовать в основном неприхотливые растения, а акцент сделать на декоративных деревьях и кустарниках. Клены, березы, ели, каштаны— вот далеко не полный перечень излюбленных растений. И осенью, когда листва играет всевозможными красками, в саду разворачивается настоящее красочное шоу.
далее
|