Вестник столяра

Декор для сада, идеи, решения

организация территории участка, проектировочные стили, декоративные элементы сада

Главная

Мебель для сада

Деревянная мебель

Декоративные скамьи, стулья и столы

Декорирование изделий из дерева

Металлическая мебель

Пластиковая мебель

Стеклопластиковая мебель

Плетеная мебель

Плетение из лозы

Каменная мебель

Декоративные элементы сада

Вазоны и цветочницы

Проектировочные стили ландшафтной архитектуры

Стилистическое многообразие вариантов садового дизайна

Фэн-шуй участка, дома, сада

Личность хозяина и его дом

Генеральный план участка

Варианты планировки небольшого садового участка

Оформление объектов на территории участка

Освещение сада

Практикум дизайнера

 

Варианты планировки небольшого участка

Вариант 1 .Округлые формы. Маленький вытянутый сад (5x10 м) окружен забором. Два круга и полукруг делят участок на зоны. Передний круг вымощен натуральным камнем и служит площадкой для отдыха. По краям цветут пионы и ирис бородатый. Две каменные опоры с красными плетис-тыми розами подчеркивают переход ко второй круглой площадке, посередине которой разбита круглая клумба с цветущими многолетниками. B ee центре взгляд привлекает красивая каменная ваза (шар, скульптура, камень) на постаменте. В конце сада устроен полукруглый бассейн, отделанный природным камнем — гранитом, мрамором, базальтом. Еще на одну особенность небольшого сада надо обратить внимание: бассейн должен быть минимальных размеров. Пусть он сохранит полукруглую форму, или можно выложить полукруглую площадку, в ее центре поставить небольшой фонтанчик, а пространство вокруг оформить подходящими растениями; кустами сирени или спиреи, ковриками из многолетнего шиловидного флокса.
Вариант2. Диагонали. Проложенные по диагоналям полосы из клинкерного кирпича делят сад на части правильной геометрической формы, создавая оптический противовес удлиненной форме участка. К террасе с ее узорным мощением бетонной плиткой терракотового, синего и белого цвета примыкают различные по размеру треугольные клумбы с многолетниками и такой же треугольный водоем. Покрытая разноцветной галькой площадка в центре сада оптически расширена небольшой клумбой и несколькими декоративными бетонными цветочницами с вьющимися растениями. На дальних участках сада весной распускаются розовая декоративная яблоня и белая таволга. Летом создают яркий, пестрый фон травянистые многолетники. Каменные шпалерники разной высоты, частично увитые плющом, защищают сад от посторонних взоров.
Вариант З. Цветущие зоны. Длинному узкому саду, традиционно состоявшему из открытой террасы, длинных рабаток по границам участка и газона в центре, с помощью нескольких приемов придали новый облик. Пол террасы покрыли разноцветными клинкерными плитками. Они уложены диагонально, чтобы оптически увеличить размеры террасы. Того же эффекта можно добиться и с помощью бетонных плит. Остальная территория сада разделена на две различные по размеру части. С террасы открывается вид на газон и его пестрое обрамление из многолетников и почвопокров-ных роз. Рабатку с правой стороны расширили. На ней появился новый привлекательный объект— куст сирени. Еще один важный акцент — несколько низкорослых штамбовых деревьев с круглой кроной. В этом месте цветочная рабатка вклинивается в газон, образуя вместе с небольшой каменной аркой переход в следующую зону. Здесь хватило места, чтобы устроить уголок отдыха с круглым столиком и стульями. Высокие травянистые красивоцветущие многолетники и девичий виноград возле каменной арки образуют живую ширму. В правом углу особого внимания заслуживает гортензия метельчатая, украшенная в августе крупными гроздьями соцветий.
Расстановка акцентов. Секрет успеха в оформлении сада в немалой степени зависит от умелого распределения основных точек притяжения взгляда. Например, красиво-цветущий куст, несколько валунов необычной формы, скульптура, декорированный цветами в кашпо бетонный столб или небольшая каменная ротонда сразу привлекут внимание. На длинном и узком участке целесообразно с помощью насаждений и аксессуаров расставить, по крайней мере, три таких акцента. Один из них, например, большой цветущий куст, разместите рядом с террасой. Другой — каменный постамент с вазоном — в средней части сада, а третий — ротонду— в его конце.
Таким образом, благодаря нашим достаточно несложным в воплощении рекомендациям и собственной фантазии, вы превратите скучные шесть соток в сказочно привлекательный уголок.

далее

 

 

Copyright © 2009 Vebster J.

Мы строим дом! А Вы?

 
Hosted by uCoz