Декоративные элементы сада
«Садовый гном — весьма любопытное явление, дающее редкую возможность проникнуть в самую сердцевину английского характера»,— заявил один ландшафтный дизайнер. Вполне возможно, что это заявление, отмечающее пристрастие английской нации к гипсовым фигуркам на газоне, несмотря на шутливость тона, достаточно справедливо.
Трудно, опираясь исключительно на визуальные впечатления, сделать такое же заключение по поводу русского национального характера. В садах россиян на одном квадратном метре можно увидеть стоящих рядом задорного пионера-горниста, бюст Сократа, парочку гипсовых котов-копилок. Бревенчатая изба мирно соседствует с мраморной скамьей, украшенной сфинксами, а на площадке перед итальянским дворцом в стиле барокко полновесно и авторитетно расположились деревянные лавки, напоминающие о пользе русской бани.
Невольно напрашивается вывод о необходимости «Краткого курса для начинающих дачных дизайнеров».
Итак, что такое «малая архитектурная форма»? Это многообразие рукотворных или природных элементов, предназначенных для украшения и благоустройства сада. Этот термин объединяет любые объекты садово-парковой композиции, которые несут на себе следы причастности человека к их появлению или созданию. Например, отдельный камень, уложенный в альпинарии, является только элементом альпийской горки. Но если этот камень почистить, отшлифовать, установить на оригинальном подиуме, его можно воспринимать в качестве садовой скульптуры и называть малой архитектурной формой.
Предположим, на даче закончился ремонт, но хозяева никак не соберутся вывезти строительный мусор. Дизайнер предлагает убрать острые предметы, уложить эти отходы в горку оригинальной формы, зацементировать ее и покрыть разноцветными красками. В результате получилась эксклюзивная детская площадка с «Эльбрусом», на котором установили детскую железную дорогу и поставили игрушки.
Можно ли деревья, цветы, кустарники причислить к «малым архитектурным формам»?
Безусловно. Вспомните скульптуры — художественно подстриженные вечнозеленые растения; элегантные арки, увитые лианами. Кстати, из двух стоящих рядом с входом на участок деревьев можно сделать замечательную композицию. В нашем случае это липы. Свяжем их ветки или макушки над калиткой в виде арки или шатра. Для подвязки лучше использовать веревку из натуральных материалов. Можно также в месте соединения ветвей аккуратно снять кору и защитить место соединения садовым варом. Через год ветви срастутся, а у вас будет прочная живописная арка.
Не стоить недооценивать и живописность мхов. Толстое покрывало из мха, лежащее на старой, покрашенной яркой краской кровати с сеткой, наведет на мысли о художественном салоне.
В японских и природных садах завсегдатаи — замшелые каменные глыбы, валуны, россыпь мелких камешков. Отдайте предпочтение известняку, который во влажной среде быстро покрывается мхом, и уже через два месяца любуйтесь японским садиком или таинственным гротом. Можете соорудить руины средневекового замка, украсив камни каприфолью или девичьим виноградом.
Особое внимание — пням. Если их выкорчевать, очистить и перевернуть вверх корнями, получатся замечательные цветочницы для композиций с растениями в эколого-природном стиле.
Можно ли применять малые архитектурные формы с сугубо утилитарней целью?
Конечно. Представьте, что рядом стоят несколько дачных домиков, которые нужно разделить визуально и территориально, не выстраивая заборов. Между ними устанавливаем полутораметровую раму, на которой закрепляем сетку «рабица». Прибиваем ее так, чтобы образовались волны. Рядом высаживаем вьющиеся растения. Но поскольку они слишком долго будут оплетать сетку, придадим ей декоративность, подвешивая на нее яркие бытовые предметы: разноцветные чашки, тарелки, блюдца, металлические вазы, стеклянные окрашенные банки, детские пластмассовые игрушки и др. В любое время суток и в любой сезон эта «малая архитектурная форма» будет смотреться ярко, живописно, всегда немного по-новому: в зависимости от освещения, погоды, упавших на сетку золотых осенних листьев или голубого в зимних сумерках снега.
Есть ли у малых архитектурных форм специально отведенное место на участке, или их расположение всецело зависит от вкусового произвола хозяев?
Размещение малых форм отнюдь не случайно. На участке с их помощью выделяем разные по назначению и стилю зоны, расставляем необходимые акценты.
Решите задачу: где уместна боксерская груша и декоративное чучело? Правильно, первой место на спортивной площадке, второму— в огороде.
Рядом с местом для костра поставьте несколько коряг с прибитыми к ним фигурными полочками — у вас готовы чудесные подставки для чашек с кофе, бутылок с напитками, тарелок с закусками.
Флагшток, на котором каждое утро будет взвиваться ваш семейный флаг, лучше установить недалеко от спортивной площадки — после торжественного поднятия флага самое время заняться своей физической формой.
У парадного входа рядом со стандартным почтовым ящиком установите отполированный, вскрытый лаком ствол дерева с декоративным дуплом, куда ваши друзья будут опускать свои послания. Можете к стволу сверху прибить скворечник или кормушку для птиц; по бокам прикрепите к нему несколько крючков и подвесьте на них кашпо с цветущими весь сезон петуниями — у вас получится многофункциональное цветущее дерево. Если такое цветущее дерево будет украшать собой центральную площадку перед крыльцом, вместо скворечника укрепите на нем сверху часы, но обязательно в специальном футляре, который предохранит их от непогоды.
Сколько элементов малых архитектурных форм можно иметь в саду?
Каждый сад очень индивидуален, единого рецепта для всех приусадебных участков не может быть. Зависит это от многих факторов: освещенности территории, окружающего природного ландшафта, размеров и архитектуры жилой застройки, высоты и цветовой гаммы растений в саду и многого другого.
Хочется предостеречь от следующих ошибок:
— не ставьте скамей куна газон. Лучше посадите под скамейкой низкие теневыносливые кусты. В соответствии с дизайном скамьи подбираем зелено-, бело-, пестро-, золотистолистные сорта. Такое решение позволит создать гармоничную и законченную ландшафтную композицию в уголке отдыха;
— не увлекайтесь большим количеством материалов, из которых изготавливают контейнеры для бонсай и вазоны для
цветов, иначе ваш сад не будет иметь стилистической завершенности. Выберите два ведущих варианта: дерево, керамика, металл, пластик, стекло, лоза, прессованный мрамор, шамот; заботьтесь и о стилистическом единстве их дизайна;
— не стоит устанавливать на газон вазоны, горшки, контейнеры, поскольку там они будут мешать уходу за травяным
покровом. Обычно ими украшают мощеные поверхности террас, веранд, патио, всевозможных площадок для отдыха,
а также горшечными растениями оформляют центральныйвъезд во двор и крыльцо перед входом в дом;
— не оставляйте переносные вазоны наулицезимой, при отрицательной температуре воздуха и почвы — на них появятся трещины и повреждения.
Какие малые архитектурные формы сегодня модны?
В Америке особой популярностью пользуются различные поилки для птиц — чаши из бетона или керамики, поставленные на постамент. Там же увидите яркие огромные шары из глины и пластмассы, которые устанавливают на газоне или в центре цветника.
В графстве Люксембург перед частными домами можно увидеть старый плуг, декоративный колодец, наковальню и другие реликты старого быта.
Каменьи металл —традиционные престижные материалы, пользующиеся неизменной популярностью у солидных клиентов. Изысканные и хрупкие изделия из стекла, хрусталя, фарфора больше привлекают артистических, тонких натур.
Дерево не столь долговечно, но оно теплое, живое, в чем и заключается его особая притягательность. На детской площадке перед рубленой избой замечательно смотрятся колобок, лиса, волк, бычок— многочисленные герои русских сказок.
Очень популярен стиль кантри. Излюбленный элемент такого сада — телега или повозка, нагруженная цветами. В композицию с тележкой можно включить горшки, крынки, чугунки и даже лошадь. Для этого нужно сделать каркас в форме животного из металлических прутьев и сетки. Рядом высаживаем каприфоль, девичий виноград, которые за несколько лет сплетаются в каркас.
Особый шарм придаст саду «забытая» тележка с яркими цветами, которые выращиваются для этого в контейнерах и горшках.
Основное правило при выборе украшений для вашего сада: полная свобода действий и удовлетворение всех заветных желаний. Полагайтесь на свой вкус и больше себе доверяйте!
далее
|