Металлическая мебель
Металл также, как и дерево, незаменим в оформлении садового участка и при изготовлении мебели. Очень удобны в транспортировке и практичны раскладные алюминиевые столики, шезлонги, диваны-качалки. Чтобы противостоять атмосферным влияниям, мебель должна иметь антикоррозионное покрытие. Ценность металла в том, что он поддается ковке.
Художественная ковка придает загородному дому особое очарование и ощущение надежности. Из гибкого и пластичного материала изготавливают стильную мебель: диваны, банкетки, кровати, а также вешалки, люстры, светильники, каминные решетки, лотки для дров. Мебель, украшенная коваными завитками и петлями, необычайно красива и изящна. Она никогда не выйдет из моды и сможет прослужить несколько десятилетий. Эффект старины достигается благодаря нанесению специального покрытия.
Как выбирать. Обратите внимание на прочность креплений, надежность соединения отдельных частей. Мебель должна быть покрыта специальным антикоррозийным защитным материалом.
Где использовать. Дома, в беседке, в саду, укрывая от прямых солнечных лучей и дождя.
Максимальный срок службы. 40 лет.
Шезлонги. Они очень удобны для отдыха. Самый простой шезлонг — из каркасов старых раскладушек. Трубчатые детали шезлонга соединяем дюралюминиевыми или стальными стержнями-вкладышами и закрепляем заклепками. Вкладыши также делаем из отрезков труб.
Деревянный шезлонг изготавливаем из дубовых или буковых реек с сечением не менее 25x45 мм.
Вариант 1. Сиденье расширено до 740 мм за счет установки двух вкладышей. Обязателен П-образный элемент жесткости, предварительно снятый с каркаса раскладушки. Шарнирные соединения у шезлонга фиксируем так же, как у раскладушки, но следует поставить более мощную зубчатую рейку. Стандартное полотно раскладушки укорачиваем, в края вставляем стальную проволоку и по всему периметру полотна крепим растягивающиеся пружины. Размеры шезлонга рассчитаны на человека средней комплекции при росте до 190 см. Каркас и пружины шезлонга покроем атмосферостойким бесцветным лаком с алюминиевой пудрой, которую добавляем непосредственно перед окрашиванием. Если лак с алюминиевой пудрой простоит несколько часов, трудно будет добиться качественной блестящей поверхности.
Вариант 2. «Индивидуальный шезлонг». Второй вариант шезлонга предусматривает использование каркаса из деталей старых раскладушек. Каркас склеиваем, учитывая особенности фигуры того, для кого он предназначен. Первое соединение, под коленями, неподвижное; второе* под задними ножками, подвижное и требует фиксации. Именно оно позволяет изменить наклон шезлонга. Оба соединения делаем с двухсторонними стальными накладками толщиной около двух миллиметров.
Сиденье со спинкой и подножником сошьем несколько шире каркаса, для чего используем ткань типа «плащ-палатка». В каждую часть зашиваем вставку — кусок толстой фанеры, которую с одной стороны обклеиваем качественным поролоном толщиной до 50 мм. Для изголовья также требуется круглая и плотная вставка; обклеенная поролоном. Снизу, с обратной стороны шезлонга, на всех деталях прямо по ткани на шурупах ставим две планки, фиксируя ими сиденье на каркасе, которое было присоединено к нему только с помощью лямок.
Вариант3. Каркас этого шезлонга замкнутый, выгнутый, изготавливаем его из водопроводных труб диаметром 3/4 дюйма. Каркас можно сделать из двух половинок, соединенных по резьбе муфтами. Трубу нужно согнуть по чертежу на специальном станке. Свариваем трубы термитным карандашом.
Сиденье фиксируем на каркасе двумя толстыми крючками с каждой стороны. Это полотно, сшитое из отдельных секций очень плотного материала. В каждую секцию помещаем планку (сечение 40x15 мм), предварительно обклеиваем ее со всех сторон толстым поролоном. К полотну шезлонга по узким краям пришиваем два кармана, боковые края подшиты. Карманы надеваем на закругленные крайние рейки.
Шезлонги из стальных водопроводных труб диаметром 1/2 и 3/4 дюйма можем оплести пластиковым шнуром, плотной тканой лентой, полосами из искусственной кожи или прорезиненной ткани и т.д.
Скамья с металлическим каркасом. Ее иногда делают со спинкой (рис. 19). Изогнутые трубы соединяем сваркой, заклепками или болтами. Как заклепки используем крупные гвозди.

Оригинальную мебель можно сделать, используя стальной уголок. Три ножки будущего табурета или стула скрепим с помощью заклепок и трех накладок, которые изготовим из листовой стали толщиной 1,5-2,0 см. Сиденье и столешницу делаем в соответствии с рекомендациями, представленными в разделе «Деревянная мебель».
Чтобы ножки не царапали покрытие пола веранды, террасы или площадки для отдыха, на них надеваем полиэтиленовые бутылочные пробки, верх которых развальцовываем горячим металлическим предметом.
Кровать-цветник. Старую кровать из сарая, куда ее поставили за ненадобностью лет 50 назад, за полчаса превращаем в дизайн-клумбу. Сетку можно вырезать или оставить. Если вы выбрали последний вариант, закопайте кровать до сетки и высаживайте цветы в дырочки. Если вы любитель авангардного дизайна, покрасьте металлические части всеми цветами радуги, однако при этом высаживаемые цветы должны иметь однотонный окрас, лучше предпочесть белый или пастельные цвета.
далее
|