Декорирование изделий из дерева
Выжигание. Многие деревянные предметы станут неузнаваемыми, если вы украсите их узорами, выполненными с помощью техники выжигания.
Деревянная поверхность должна быть мягкой, хорошо очищенной от каких-либо загрязнений, смолы. Узоры предварительно нанесем мягким карандашом, чтобы впоследствии их можно было бы легко стереть ластиком. После того, как узоры будут нанесены, вскроем изделия бесцветным лаком и оставим для просушки.
Для выжигания существует множество инструментов, наиболее популярным из них является паяльник. Обычно он электрический или простой, нагреваемый на любом открытом огне. Простые паяльники имеют форму молотка, с помощью которого нетрудно выжигать на дереве разные фигуры: квадрат— передней поверхностью, прямоугольник — боковой, мелкие штрихи — заостренной стороной. Если в доме есть вязальные спицы разной толщины, то для нанесения узоров пригодятся и они. Спицы берем щипцами или плоскогубцами, нагреваем на открытом огне и украшаем предмет затейливым рисунком.
Ваша фантазия подскажет, какие металлические предметы, кроме названных, можно использовать в художественных целях: пряжку от пояса, пуговицы, шляпки гвоздей, металлические линейки и кольца и еще многое из того, что есть под рукой.
Выжигание должно производиться на устойчивой поверхности. Желательно рабочее место покрыть листом жести или воспользоваться обратной стороной противня или кулинарного листа. Помещение должно хорошо проветриваться. Следует соблюдать правила противопожарной безопасности и иметь около рабочего стола средства для тушения пожара.
Художественная отделка кафелем. После ремонта в квартире остается много строительного мусора. Если приложить фантазию и умелые руки, мебель с его помощью превратится в высокохудожественное произведение, например, столик, инкрустированный кафелем.
Кафель разбить на небольшие фрагменты различной формы. Кусочки разложить на столешнице с учетом их конфигурации и цветовой гаммы, чтобы получился определенный рисунок. Лучше, если расстояние между ними не будет превышать двух-трех миллиметров. Кусочки кафеля по очереди приклеиваем универсальным клеем, обильно их смазывая и прижимая ладонью. На следующий день замешиваем густую гипсовую кашицу и поливаем ею всю поверхность столешницы, после чего с помощью ребристой губки распределяем гипс таким образом, чтобы он заполнил все пазы между кусочками кафеля. У нас должна получиться ровная поверхность, которую мы после затвердения гипса отполируем сухой салфеткой.
С помощью кусочков кафеля сделаем эффектную рамку для зеркала в прихожей или в ванной комнате, одну или несколько полочек, которые в сочетании с рамкой зеркала образуют единый ансамбль. Технология та же, что и при отделке кафелем столешницы.
Ящики для цветов станут намного наряднее, если их украсить разноцветным кафелем. Сначала оклеиваем торцевые стороны, затем продольные и в последнюю очередь — верхние кромки.
Декорирование деревянной мебели красками и тканями. Эти советы адресованы тем, кто хочет внести в интерьер сада немного экзотики, кто очарован достоинствами меха, не боится ручной работы и может в течение одного дня создать на своем участке настоящее сафари.
Кресло «под зебру». Имеющееся в хозяйстве деревянное кресло с потертой обивкой сиденья преобразим следующим образом. Края прежней обивки обклеим малярной лентой, снимем верхний слой с деревянных частей. Стараясь не задевать обивку, покроем дерево лессирующей краской «под орех». Из неклеевого флизелина изготовим выкройку обивки в натуральную величину и, используя ее, выкроим детали из искусственного меха, имитирующего шкуру зебры, с припуском на швы 10 см. С помощью степлера прикрепим мех к деревянному каркасу кресла (начинать с двух параллельных сторон, натягивая при этом мех). Убрав излишки ткани, сверху клеем для текстиля прикрепим тесьму. Также поступаем со старым диваном и стульями, используя любую окраску в стиле «сафари».
«Тигровый столик». Чтобы оформить деревянный столик в стиле сафари, все его поверхности зачищаем наждачной бумагой, удаляем пыль и загрунтовываем белой акриловой краской. На еще влажную грунтовку наносим штрихами оранжевую акриловую краску для имитации окраса тигровой шкуры. Даем краскам высохнуть.
Нужный трафарет накладываем на столешницу и фиксируем специальной креповой клеевой лентой для малярных работ. Расписываем получившийся мотив черной акриловой краской, используя трафаретную кисть. Осторожно снимаем трафарет, удаляем с него остатки краски, поочередно расписываем с его помощью боковины столешницы и ножки стола.
Техника искусственного подстаривания. Мода на старину сейчас актуальна как для городских жилищ, так и для загородных домов. Вы можете имитировать такое «прикосновение к истории», если ваши стулья, полки, буфеты, шкафы и сундуки действительно сделаны из цельного дерева. Такая мебель, слегка потрепанная, «повидавшая виды», добавит романтики вашей среде обитания.
Последовательность ваших действий следующая:
— убедитесь, что мебель еще достаточно крепкая, при необходимости проведите мелкий ремонт;
— снимите все ручки и другие съемные аксессуары;
— покройте предмет одним слоем водоэмульсионной краски (белой грунтовки) и дайте просохнуть;
— если вам нравится светлая мебель, выберите светлый тон краски. Разведите ее водой в пропорции 1:4. Пропорции зависят от густоты краски, главное — чтобы краска была до статочно однородной, без посторонних включений. Нанесите один слой сильно разведенной краски с помощью губки на мебель и дайте хорошо высохнуть;
— зашкурьте окрашенную поверхность наждачной бумагой, слегка обнажив дерево;
— для достижения эффекта мелованной, или подстаренной поверхности, обработайте ее и проволочной щеткой, зачищая краску вдоль волокон дерева. Но не переусердствуйте. Стоит отметить, что самый большой износ мебели бывает вокруг ручек;
— старые ручки можно заменить более стильными, соответствующими общему виду оформляемого вами уголка сада;
— можно для закрепления результата покрыть мебель бесцветным лаком. Однако хотим вас предупредить: после описанных мероприятий начнется активный процесс естественного старения и преображения вашей мебели, что вам может и не понравиться.
Есть еще один способ обработки древесины «под старину». Деревянные поверхности сначала покрывают жидким декоративным воском, а затем с помощью губки окрашивают в неоднородный цвет. Таким образом беседка, обшитая деревянными голубыми панелями, приобретает ни с чем не сравнимый мерцающий эффект.
Мелкие декоративные предметы лучше состаривать кракелюрами. Делается это так. Чтобы краска лучше держалась, основательно шлифуют поверхность предмета; смахивают образовавшуюся пыль и красят акриловой краской нужного цвета. Затем покрывают грунтовочным лаком и дают ему подсохнуть не меньше четырех часов. Пока он окончательно не подсох, наносят слой специального лака. После полного высыхания верхний слой лака начнет стягивать грунтовочный слой, создавая эффект потрескавшейся поверхности. Величина трещин зависит от комнатной температуры. Чем быстрее будет высыхать лак, тем сильнее будет растрескиваться поверхность. Поэтому процесс высыхания можно ускорить с помощью фена.
Чтобы более выгодно подчеркнуть эффект, покройте предмет патиной из того же набора. Лишнюю патину сотрите и в завершение покройте вещь прозрачным лаком.
Знаете ли вы, что...
Если вы решите самостоятельно сделать мебель из сосны, то следует помнить, что хвойные породы деревьев требуют тщательного предварительного обессмоливания, иначе выступающая смола будет пачкать одежду.
Обессмоливание проводят одним из следующих составов (рецепты даны в частях):
— сода каустическая — 4, ацетон — 20;
— сода кальцинированная — 5, ацетон — 20;
— вода — 4, ацетон — 1;
— сода кальцинированная — 6, поташ — 5.
Состав разводят водой до сметанообразного состояния.
Поверхность при обессмоливании протирают одним из составов 3-4 раза, каждый раз смывая теплой водой со щеткой.
далее
|